Facile

Moyen

Difficile

Gâteau au yahourt

1 pot de yahourt nature

2 pots de sucre

3 pots de farine

1 cuillère à soupe d'huile

1 sachet de levure

3 oeufs

1. Battre les oeufs, ajouter le sucre et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

2. Ajouter le yahourt, battre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3. Ajouter la farine, la levure et battre énergétiquement.

4. Ajouter l'huile, battre.

5. Mettre au four et cuire pendant 30-35mn à 175°C jusqu'à qu'il soit doré.

Rq : possibilité d'ajouter 1 ou 2 pommes entre 2 couches de pâtes.

 

Gâteau à la crème fraiche

La pâte :

350g de farine

15g de levure

1 tasse de lait

1 oeuf

50g de beurre

50g de sucre

Le fourrage:

60g de sucre

250g de crème fraiche

30g de beurre

1 pincée de cannelle (facultatif)

125g d'amandes en poudre

 

1. Tamiser farine

2. Ajouter lait préalablement dilué avec la levure, l'oeuf, le beurre et le sucre.

Travailler à la main en boule.

4. Laisser reposer jusqu'à gonflement.

5. Préparer le fourrage : mettre dans une casserole le beurre, le sucre, les amandes en poudre, 250g de crème fraiche, et cuire 1/4 d'heure en remuant.

6. Faire 2 boules de la pâte et étaler la première sur le moule. Les bords du moule doivent être recouverts. Verser tout le fourrage.

Etaler la 2ème pâte sur le moule. Pour plus de faciliter il est possible de l'étaler avec un rouleau avant de la poser.

Prendre soin de bien coller les deux pates pour que le fourrage soit emprisonné au milieu.

7. Faire cuire 30mn au four à 180°C

Servir froid.

Rq : la poudre d'amande est facultative, mais elle permet au fourrage d'être plus onctueuse et dense. Si vous n'en mettez pas, incorporer un peu de farine lors de la cuisson du fourrage.

 

Cheesecake

une pâte brisée

2 cuillères à soupe de farine ou mieux de farine de riz

500g de fromage blanc à 20%

ou 40% (type faisselle si possible)

20cl de crème fraiche (facultatif)

3 oeufs

100g de sucre

2 sachet de sucre vanillé

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger.

3. Verser fromage blanc, éventuellement crème fraîche et les deux cuillères à soupe de farine de riz. Fouettez afin de rendre la crème légère.

4. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer à la mixture. Mélanger délicatement.

5. Mettre au four 35 à 40mn, le contour doit être solide et le centre juste coagulé.

Mettre une nuit au frigo, et déguster avec un coulis de fruit rouge.

 

Rq : A l'étape 3, plus vous fouetterez votre pâte, plus elle sera légère et crépitera sous la langue. Un vrai cheesecake à l'américain est bien plus pâteux.