Facile

Moyen

Difficile

 

Biscuit Aux Fruits

Pour la pâte :

4 oeufs

1/2 paquet de levure

150g de farine

100g de sucre

 

Pour la crème :

crème patissière

20g de sucre

25cl de lait

500g de fruit frais ou en sirop

    1. Battre les jaunes d'oeufs en neige avec 2/3 de sucre vanillé. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Ajouter aux jaunes et le mélange tamisé farine-levure.

    2. Mettre la pâte dans le moule (26cm) et cuire 35 à 40mn à four chaud.

    3. Préparer la crème patissière. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

    4. Laver les fruits et les égouter. Répartir la crème patissière sur le biscuit et recouvrir les fruits. Napper et mettre au frais.

 

Charlotte Aux Fraises et Aux Oranges

Pour 8 personnes

17,5cl de jus d'orange

1 boîte (400g) de lait concentré

265g de fraises

60g de sucre

fraises (décoration)

45cl de crème fraîche

4 cuillères à soupe de confiture fraise

2 cuillères à soupe de gélatine en poudre

35cl de lait

4 jaunes d'oeufs

4 cuillères à soupe de liqueur d'orange

25g de farine

200g de biscuits cuillères

1 cuillère à soupe de sucre glace

    1. Dans une casserole, verser le jus d'orange, ajouter la gélatine en pluie. Laisser reposer 5mn puis faire cuire à feu moyen.

    2. Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs, lait et lait concentré. Incorporer peu à peu le mélange à la gélatine. Faire cuire à feu doux 15mn pour obtenir un mélange épais (ne pas laisser bouillir).

    3. Verser la préparation dans une terrine. Couvrir et placer au frigo environ 1h30 en remuant de temps en temps.

    4. Pendant ce temps, poudrez les fraises avec le sucre. Laisser quelques minutes. Dans un mixeur, mélanger les fraises et leur jus.

    5. Verser le mélange dans une casserole, ajouter la liqueur, farine, 4 cuillères à soupe d'eau. Faire cuire, laisser bouillir 1mn. Retirer du feu.

    6. Garnir le fond et les côtés du moule de biscuits cuillères.

    7. Avec un pinceau, badigeonner avec 4 cuillères à soupe de mélange de fraises le fond. Laisser reposer.

    8. Dans un bol, fouetter 35cl de crème fraîche. Avec une spatule, incorporer la crème fouettée dans le moule (1/2), verser ensuite 15cl de mélange aux fraises sur la couche de crème, ajouter le restant de crème.

    9. Créer un motif avec la crème aux fraises sur le dessus de crème. Mettre au frigo 4h ou une nuit.

    10. Décorer le gâteau de crème fraîche.

 

Clafoutis Aux Pommes

125g de farine

2 dl de lait

20g de beurre

pommes

1 pincée de sel

100g de sucre

2 oeufs

 

1. Faire une fontaine, mélanger farine, lait, sel, sucre, oeuf.

2. Couper les pommes en lamelles, beurrer le moule. Déposer les pommes dans le moule et verser la pâte dessus.

3. Mettre au four thermostat 7 pendant 30mn.

Servir tiède.

 

Fraisier

La génoise :

6 oeufs

250 g de farine

250 g de sucre

125g de beurre

La garniture :

3 oeufs

125 g de sucre

250 g de beurre

2c à soupe de kirsh

500g de fraise

100 g d'amandes effilées

1. Préparer la génoise

2. Crème au beurre : Travailler les oeufs entiers avec le sucre sur le feu doux jusqu'à obtenir un mélange blanc. Laisser refroidir. Réduire le beurre en pommade, puis ajouter le mélange petit à petit. Parfumer au kirsh et mettre au frigo.

3. Découper la génoise en 3 et tartiner la 1ère de crème. Poser les fraises coupées dessus, recouvrir de génoise et répéter une fois.

4. Terminer par une couche de crème.Tailler le fraisier tout autour et garnir le dessus d'amandes effilées grillées.

 

 

Dartois aux pommes

350g de pâte feuilleté

50g de beurre

500g de pommes golden ou gala

1 pincée de cannelle

2 cuillère à café de calvados

10g de sucre glace

40g sucre

1oeuf

 

1. Préparer la garniture. Peler les pommes et couper les en lamelles. Faire fondre le beurre dans une poëlle et cuire les pommes à demi.

Ajouter sucre, cannelle, calvados. Flamber.

2. Découper la pâte, formez un rectangle de 20x40cm ou bien mettez-la dans un plat.

3. Humecter la plaque ou le plat et poser la pâte. Battre un oeuf à la fourchette pour la dorure.

4. Pour la version rectangulaire, étaler les pommes sur la pâte, poser l'autre dessus. Appuyer pour bien souder les côtés.

Pour la version ronde, découper des lamelles de 2.5cm de largeur et les poser comme sur la photo si dessus.

Laisser 30mn au frigo

5. Faire chauffer le four à 250°C, th.8 et passer un peu de l'oeuf battu sur le dessus.

Après 10mn de cuisson, baisser à th.6 pendant 25mn.

7. Poudrez le dartois avec le sucre glace et augmenter la température au maximum jusqu'à qu'il doit bien doré.

Servir tiède.

Clafoutis aux poires

2 poires

40 cl de lait

4 oeufs

100g de farine

 

180g de sucre

30g de beurre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

1. Préchauffer le four (th. 6-7) à 200°C.

2. Beurrer un plat carré, tamiser la farine, ajouter les oeufs, sel, sucre, sucre vanillé. Mélanger au fouet et verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.

La pâte est prête si elle est lisse et onctueuse.

3. Peler les poires, couper en 4 et en carré.Verser 1/3 de la pâte dans le plat beurré.

4. Déposer les cubes de poires dans le plat. Verser le restant de la pâte dessus.

Cuire au four pendant 45mn.

Servir tiède.

 

Gâteau pommes-coco

250g de farine

3 pommes

1 sachet levure

100g de sucre

10 cuillères à soupe de lait

2 oeufs

4 cuillères à soupe d'huile

30g de noix de coco

 

1. Dans un récipient, mélanger oeuf, sucre, lait, sel et levure.

Ajouter l'huile et mélanger.

2. Graisser le moule, verser la préparation.

3. Ajouter les pommes.

4. mettre au four pendant 25 mn à 180°C.

Rq : il est possible de décorer le gâteau avec une mixture composée de beurre fondu, de sucre et de noix de coco, éventuellement de jaune d'oeuf.

Au bout de 20mn de cuisson, sortir le gateau et étaler cette mixture sur le gateau. Terminer la cuisson.

 

Gâteau aux pommes cocottes

3 pommes

250g de farine

200g de sucre

2 cuillères a soupe de citron

3 oeufs

1/2 sachet de levure

5cl d'huile

1 cuillère de cannelle (facultatif)

20cl de lait

une pincée de sel

3 oeufs

15g de beurre

 

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule.

2. Peler les pommes, couper en dés et en tranches.

3. Mélanger farine, sucre, levure, cannelle et sel. Ajouter oeufs, lait, huile.

4. Ajouter les pommes en dés. Mélanger et verser dans le moule.

Poser les pommes en tranches sans les enfoncer. Parsemer de sucre poudre et cuire 45mn au four.

 

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