Pâte brisée
250g de farine
125g de beurre mou |
4-6 cuillères à soupe d'eau froide
1 pincée de sel |
1. Tamiser la farine. Ajouter sel, beurre et amalgamer du bout
des doigts pour arriver à une texture semoule.
2. Délayer rapidement la moitié de l'eau, mouiller
davantage si nécessaire pour obtenir une boule ferme.
3. Envelopper cette boule dans un sac plastique et mettre au frigo
15 mn.
Pâte sablée
250g de farine
125g de beurre mou |
1 oeuf
1 pincée de sel
125g de sucre glace |
1. Casser l'oeuf et ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
2. Ajouter petit à petit le sel, malaxer.
3. Ecraser 2 fois la pâte et former une boule homogène.
4. Envelopper la pâte dans un sac plastique et laisser reposer
dans un endroit frais pendant 1 heure.
Rq : Pour une page légère, ajouter
3g de poudre à lever. Si la pâte est trop sèche,
ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait.
Pâte demi-feuilletée
250g de farine
250g beurre
1 pincée de sel |
15cl d'eau ou de lait
1 cuillère à soupe de sucre (pour une pâte
sucrée) |
1. Tamiser la farine, ajouter le sel, (le sucre), le beurre en
dés.
2. Incorporer un quantité de liquide pour obtenir une pâte
qui adhère.
3. Rouler la pâte en boule. Envelopper dans un sac plastique
et laisser reposer 45mn au frigo
4. Aplatir la pâte au rouleau, retourner pour farine l'autre
face et plier en rectangle 3 fois plus long que large.
Répétez 2 fois et mettre au frigo.
5. Répétez 2 ou 3 tours la pâte avant de l'utiliser
en le remettant à chaque fois au frigo.
génoise rapide
4 oeufs
60g de beurre
150g de beurre |
125g de farine
125g sucre
1 cuillère a café de levure |
1. Faire préchauffer le four à 140°C
Tamiser la farine, faire fondre le beurre dans une casserole. Casser
les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre.
2. Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et
la levure pendant 2mn jusqu'à consistence homogène
et lisse.
3. Enfourner dans 2 moules beurrés et cuire 25-30mn sans
toucher.
4. Mettre les génoise sur une grille, laisser refroidir.
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