Pâte brisée

250g de farine

125g de beurre mou

4-6 cuillères à soupe d'eau froide

1 pincée de sel

1. Tamiser la farine. Ajouter sel, beurre et amalgamer du bout des doigts pour arriver à une texture semoule.

2. Délayer rapidement la moitié de l'eau, mouiller davantage si nécessaire pour obtenir une boule ferme.

3. Envelopper cette boule dans un sac plastique et mettre au frigo 15 mn.

 

 

Pâte sablée

250g de farine

125g de beurre mou

1 oeuf

1 pincée de sel

125g de sucre glace

 

1. Casser l'oeuf et ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter petit à petit le sel, malaxer.

3. Ecraser 2 fois la pâte et former une boule homogène.

4. Envelopper la pâte dans un sac plastique et laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.

Rq : Pour une page légère, ajouter 3g de poudre à lever. Si la pâte est trop sèche, ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait.

Pâte demi-feuilletée

250g de farine

250g beurre

1 pincée de sel

15cl d'eau ou de lait

1 cuillère à soupe de sucre (pour une pâte sucrée)

 

1. Tamiser la farine, ajouter le sel, (le sucre), le beurre en dés.

2. Incorporer un quantité de liquide pour obtenir une pâte qui adhère.

3. Rouler la pâte en boule. Envelopper dans un sac plastique et laisser reposer 45mn au frigo

4. Aplatir la pâte au rouleau, retourner pour farine l'autre face et plier en rectangle 3 fois plus long que large.

Répétez 2 fois et mettre au frigo.

5. Répétez 2 ou 3 tours la pâte avant de l'utiliser en le remettant à chaque fois au frigo.

 

génoise rapide

 

4 oeufs

60g de beurre

150g de beurre

125g de farine

125g sucre

1 cuillère a café de levure

 

1. Faire préchauffer le four à 140°C

Tamiser la farine, faire fondre le beurre dans une casserole. Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre.

2. Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et la levure pendant 2mn jusqu'à consistence homogène et lisse.

3. Enfourner dans 2 moules beurrés et cuire 25-30mn sans toucher.

4. Mettre les génoise sur une grille, laisser refroidir.

 

 

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